Estava em busca de uma sobremesa quando olhei para "O grande livro das sobremesas saudáveis" de Adriana Ortemberg. Encontrei um bolo de café e figos que me pareceu maravilhoso. Aqui vai com algumas alterações:
Ingredientes:
60 g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de açúcar branco
1 e 1/2 colher de sopa de café solúvel
6 figos grandes
4 ovos
90 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
manteiga para untar
Unta-se uma forma, de fundo amovível, com manteiga e polvilha-se com o açúcar branco. Lava-se os figos e corta-se longitudinalmente fatias de 1 cm (não convém que os figos estejam muito maduros, pois desfazem-se quando estão a ser cortados). Coloca-se na forma com as partes planas viradas para baixo.
Bate-se as gemas com o açúcar até obter-se uma mistura cremosa. À parte, polvilha-se a farinha com o fermento e adiciona-se o café solúvel. Junta-se, gradualmente, esta mistura da farinha às gemas com açúcar. Numa taça à parte, bate-se as claras em castelo e junta-se à mistura anterior envolvendo pequenas quantidades de cada vez. Coloca-se no forno, pré-aquecido a 180 graus, 25 a 30 minutos.
Desenforma-se, logo, para o caramelizado não se pegar à forma.
Sem comentários:
Enviar um comentário