Costumo fazer este bolo para as festas de anos, pois é compacto suficiente para esculpir e facilmente se cobre com pasta de açúcar ou outras do género. Este foi o bolo que fiz para a última festa de família em que comemorámos 7 aniversários. Na verdade tínhamos estado todos juntos no mês passado, mas o mês de Fevereiro é pior que a época natalícia. Agora sim podemos repousar de todos os excessos... ou não, já que a gula é mais forte :)
Ingredientes:
6 ovos
380 g de farinha com fermento
190 g de farinha sem fermento
380 g de manteiga
380 g de açúcar
2 colheres de chá de essência de baunilha
125 g de leite
70 g de chocolate em pó
recheio:
650 g de chocolate de leite
600 ml de natas
30 g de chá verde
Mistura-se numa tigela a farinha com fermento e a farinha sem fermento.
Adiciona-se o açúcar à manteiga, amolecida, e bate-se, na batedeira, até ficar uma mistura esbranquiçada e macia.
Posteriormente, com a batedeira ligada, juntam-se os ovos um a um, alternando com duas colheres de mistura das farinhas. Junta-se o leite e o chocolate em pó.
À mão, mistura-se a restante farinha.
Coloca-se a massa numa forma untada com manteiga, formando uma concavidade no centro.
Vai ao forno pré-aquecido a 160 graus. Está pronto quando se espetar um palito e este sair seco. Este demorou 50 minutos a cozer.
Retira-se da forma e deixa-se arrefecer. Corta-se o bolo, horizontalmente, em duas partes iguais.
Para o recheio, aquece-se as natas numa panela.
Adiciona-se o chá, quando as natas estiverem a ferver, e deixa-se um pouco no lume, mexendo sempre.
Num tigela à parte, corta-se o chocolate em pedaços pequenos.
Verte-se as natas para a taça usando um passador para não irem folhas de chá.
Mistura-se até o chocolate estar derretido.
Verte-se metade da mistura do recheio numa das metades do bolo.
Tapa-se com a outra metade do bolo e cobre-se com o restante recheio.
Deixa-se repousar, pelo menos 1 hora para comer.
A receita de base tirei do livro da da Debbie Brown (50 Bolos de Festas), mas acrescentei mais leite e chocolate. Esta fatia foi a que sobreviveu à festa e coloquei-a uns segundos no micro-ondas para derreter o chocolate :)
Fiquei bastante curiosa com o chá verde . :) Mais uma para juntar à lista das receitas a experimentar ;)
ResponderEliminarBoa noite vinho um ritmo de vida:
ResponderEliminarMuito obrigada pelo comentário.
Devo confessar que a minha experiência com os vinhos é muito recente e nem me sinto habilitada a dar sugestões... Mas quero aprender, pois cada vez acho mais que a bebida também é um ponto importante num prato.
Vou colocar o vosso blogue na lista de blogues e espero que continuaremos a falar.
rita
Olá Bokwus:
ResponderEliminarO chá que utilizei foi o que comprámos hoje no Martim Moniz.
Experimenta e depois conta como ficou.
beijinhos
rita
Ah sei :) Acho que decorei :) Vou experimentar ;) A receita já passou para o caderno de receitas :D
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