quarta-feira, agosto 24, 2011

Vegetais às camadas

A primeira parte das férias passaram-se: família, casa cheia e muita comida. As refeições tinham de ser divididas por três mesas e depois do jantar ainda faziam-se bolachas com as crianças ou crepes. Sempre que vamos para o Norte engordamos e ficamos saciados pelos momentos que passamos com a família. De regresso só nos apetece comida vegetariana e ontem não sabia o que fazer para o jantar.  Quando vi a receita de granitado de tomate do blog Gourmets Amadores pensei que seria uma boa ideia. No entanto a caminho das compras essa ideia foi trabalhada e assim nasceu este prato. Acompanhei com arroz integral e salada.


Ingredientes:
1 lata de grão (650 g)
1 tomate
1/2 caixa de cogumelos frescos
400 g de espinafres congelados
200 g de 4 queijos ralado (edam, maasdam, cheddar e queijo curado)
1 ovo
leite q.b.
sal q.b.
pimenta moída na hora


Escorre-se o grão e coloca-se numa taça com um pouco de leite. Tempera-se com sal e pimenta *.
Junta-se um pouco de leite e transforma-se em puré com uma varinha mágica.
Colocam-se os espinafres em água a ferver, com sal, até ficarem cozidos.
Escorre-se de forma a retirar o máximo da água.
Cortam-se os cogumelos ao meio e depois em fatias finas.
Num tabuleiro coloca-se metade do puré de grão e espalha-se de forma a ficar uma fina camada.
Cobre-se o puré de grão com uma camada de cogumelos (polvilhados com sal), espinafres e queijo.
Repete-se a camada de puré, cogumelos e espinafres.
Adicionam-se fatias finas de tomate (temperado com sal) e cobre-se com o restante do queijo.
Numa taça, bate-se um ovo com um pouco de leite, sal e pimenta.
Verte-se sobre a última camada de queijo.
Com um garfo fazem-se vários buracos ao longo de todo o tabuleiro.
Vai ao forno pré-aquecido a 150 graus até o queijo estar gratinado.
Serve-se bem quentinho :)


* Experimentem colocar coentros. Eu esqueci-me, mas deve ficar bom.




Hoje este foi o meu almoço e estava muito bom :)

2 comentários:

  1. Rita,

    Esta parece-me uma versão igualmente deliciosa! Adoro grão com espinafre pelo que é certamente uma sugestão a reter para um próximo gratinado. ;)

    um beijo*

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  2. Olá Suzana:

    Obrigada pelo teu comentário.
    Fiquei ainda com água na boca a pensar no gratinado de tomate. Tenho de experimentar (sem alterar a receita ;) ).
    beijinhos
    rita

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