sexta-feira, Fevereiro 25, 2011

Figos Picantes e um aniversário.

Quando li o desafio do blogue Cinco Quartos de Laranja fiquei logo a magicar o que poderia fazer. Mas, como o trabalho não tem parado não consegui pensar numa nova receita. Assim fui ao baú das receitas já publicadas e escolhi esta: Figos Picantes.

A minha escolha deveu-se ao calor que já está a começar a invadir a nossas vidas. O Sol todo o dia a bater nas janelas e ao fim-de-tarde um sopro de vento quente. Num suspiro que o tempo traga o calor de vez e os figos frescos, aqui vai, novamente:


Ingredientes:
450 g de figos cortados em pedaços
1 colher de chá de Cointreau
3 malaguetas frescas médias
250 g de açúcar
250 g de água

Corta-se as malaguetas em fatias finas, sem tirar as sementes. 
Adiciona-se as malaguetas ao açúcar e à água e vai a ferver. 
Assim que levantar fervura, adiciona-se o Cointreau. 
Deixa-se ferver durante 3 minutos. 
Guarda-se num recipiente que possa ir ao frigorífico.
Coloca-se os figos cortados num frasco e adiciona-se a calda picante até encher. 
Vai ao frigorífico.


Esta receita é muito boa para acompanhar saladas ou queijos :)

segunda-feira, Fevereiro 21, 2011

Iogurte e bolacha. Um par perfeito :)

Por vezes, pensa-se que uma receita simples não é espectacular. Fomos muito ensinados que para ser convincente tem de ser complexo. Para mim, são os momentos mais simples que dão sentido à vida, como um abraço ou um sorriso. Assim, em homenagem aos momentos simples da vida apresento-vos esta receita que foi me ensinada por um amigo.


Ingredientes:
150 g de bolacha de aveia com arandos vermelhos
480 g de iogurte de baunilha

Trituram-se as bolachas, até ficarem em pó.
Numa taça, coloca-se uma camada e bolachas e pressiona-se.
Depois cobre-se com uma parte de iogurte.
Repetem-se, estes dois últimos passos até acabar com o iogurte.
Finaliza-se com uma camada de bolachas.
Vai ao congelador, pelo menos 2 horas.


Não deixem muito tempo no congelador, pois começam-se a formar cristais. Podem-se substituir a  bolacha de aveia e o iogurte de baunilha por qualquer sabor a gosto :)

sexta-feira, Fevereiro 11, 2011

Salada de feijão frade com queijo de cabra derretido

Sempre que penso em feijão frade só me lembro feijão frade com atum. Na verdade não é um prato que me agrada muito, pois acho-o um pouco seco. Este Verão resolvi fazer as pazes com o feijão frade e assim nasceu esta receita.



Ingredientes:
400 g de feijão frade já cozido
1 queijo de cabra
pão alentejano
220 g de espinafres 
1 malagueta
290 g de cogumelos
2 tomates chucha
sal
pimenta preta
azeite

Corta-se o pão e o queijo de cabra em fatias rectangulares e finas.
Coloca-se o pão num tapete de silicone, num tabuleiro, para ir um forno.
Rega-se com um fio de azeite cada fatia e coloca-se uma fatia de queijo em cada.
Tempera-se com pimenta, moída na hora.
Vai ao forno pré-aquecido a 200 graus.
O pão estará pronto quando o queijo estiver derretido e com uma coloração castanho clara.
Lavam-se e cortam-se os cogumelos em 4 partes. Tempera-se com sal fino.
Numa frigideira, aquece-se o azeite e as duas malaguetas picadas finamente. 
Adiciona-se os cogumelos. Retiram-se quando estiverem prontos.
Repete-se este passo, sem as malaguetas, com os espinafres.
Coloca-se numa taça o feijão frade e o tomate chucha cortado em cubos pequenos.
Adiciona-se os cogumelos com as malaguetas e os espinafres à taça com o feijão frade.


Nesta receita usei espinafres congelados, pois eram os únicos que tinha em casa.