quarta-feira, agosto 24, 2011

Vegetais às camadas

A primeira parte das férias passaram-se: família, casa cheia e muita comida. As refeições tinham de ser divididas por três mesas e depois do jantar ainda faziam-se bolachas com as crianças ou crepes. Sempre que vamos para o Norte engordamos e ficamos saciados pelos momentos que passamos com a família. De regresso só nos apetece comida vegetariana e ontem não sabia o que fazer para o jantar.  Quando vi a receita de granitado de tomate do blog Gourmets Amadores pensei que seria uma boa ideia. No entanto a caminho das compras essa ideia foi trabalhada e assim nasceu este prato. Acompanhei com arroz integral e salada.


Ingredientes:
1 lata de grão (650 g)
1 tomate
1/2 caixa de cogumelos frescos
400 g de espinafres congelados
200 g de 4 queijos ralado (edam, maasdam, cheddar e queijo curado)
1 ovo
leite q.b.
sal q.b.
pimenta moída na hora


Escorre-se o grão e coloca-se numa taça com um pouco de leite. Tempera-se com sal e pimenta *.
Junta-se um pouco de leite e transforma-se em puré com uma varinha mágica.
Colocam-se os espinafres em água a ferver, com sal, até ficarem cozidos.
Escorre-se de forma a retirar o máximo da água.
Cortam-se os cogumelos ao meio e depois em fatias finas.
Num tabuleiro coloca-se metade do puré de grão e espalha-se de forma a ficar uma fina camada.
Cobre-se o puré de grão com uma camada de cogumelos (polvilhados com sal), espinafres e queijo.
Repete-se a camada de puré, cogumelos e espinafres.
Adicionam-se fatias finas de tomate (temperado com sal) e cobre-se com o restante do queijo.
Numa taça, bate-se um ovo com um pouco de leite, sal e pimenta.
Verte-se sobre a última camada de queijo.
Com um garfo fazem-se vários buracos ao longo de todo o tabuleiro.
Vai ao forno pré-aquecido a 150 graus até o queijo estar gratinado.
Serve-se bem quentinho :)


* Experimentem colocar coentros. Eu esqueci-me, mas deve ficar bom.




Hoje este foi o meu almoço e estava muito bom :)

Cool Mutations

Há já alguns anos começou a minha procura por vegetais que tiveram mutações. Sempre me fascinou as formas fora do normal. Aqui mostro-vos a minha colecção dos mutantes:









terça-feira, agosto 09, 2011

Pizza

Para mim o recheio de uma pizza é bastante personalizado e por isso aqui só dou uma sugestão de ingredientes. Nada melhor que experimentar e inventar novos recheios :)


Ingredientes:
1 chávena de água morna
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
3 chávenas de farinha tipo 65
1 colher de chá de fermento
milho doce
cogumelos frescos
atum 
queijo emmental ralado
lata de tomate em pedaços
alho
azeite
azeitonas
sal
pimenta moída na hora
oregãos

Coloca-se a água, o sal, o azeite, a farinha e o fermento na cuba da máquina de fazer pão.
Numa panela, leva-se a ferver o tomate com alho até reduzir um pouco o molho. Tempera-se a gosto.
Retira-se do lume, esmaga-se o tomate com a varinha mágica e deixa-se arrefecer.
Quando a massa estiver pronta coloca-se numa bancada polvilhada com farinha e amassa-se durante 2 minutos.
Reparte-se a massa e estende-se*.

Começa o processo criativo :)

Cobre-se a massa com tomate e tempera-se com os oregãos.
Coloca-se os cogumelos laminados por cima. Tempera-se com sal fino.
Coloca-se o atum, o milho, as azeitonas e o queijo.
Finaliza-se com uma boa camada de oregãos.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus.

A receita da massa foi retirada do livro Manual de Receitas de Pão de Vicki Smallwood.

* na receita original reparte-se em 4 partes para 4 pizzas circulares. Eu prefiro repartir em 2 partes e faço 2 pizzas rectangulares grandes.