quinta-feira, Janeiro 12, 2012

Camarões com crosta de caju e manjericão

A ideia de camarões com crosta de caju e manjericão já me tinha surgido há alguma semanas. O que me estava a atormentar era o acompanhamento. Assim surgiu a maçã caramelizada e a rúcula. Quando tirei a fotografia em casa não tinha rúcula, mas acompanhei com alface.



Ingredientes:
400 g de miolo de camarão congelado *
200 g de caju tostado com sal
7 folhas de manjericão fresco
40 g de óleo de girassol
1 laranja
3 maçãs
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
pimenta q.b. moída na hora
sal q.b.
rúcula q.b.

Num tacho coloca-se água. Quando estiver a ferver, adicionam-se os camarões congelados. 
Retiram-se os camarões, após 2 minutos, e passam-se por água fria. 
Deixam-se arrefecer e temperam-se com a pimenta e o sumo de laranja espremido à mão. Reserva-se durante 4 horas (quanto mais tempo se esperar mais os camarões ficam com sabor da laranja).
Picam-se as folhas de manjericão.
Num almofariz partem-se os cajus, com o manjericão, de forma grosseira. Adiciona-se o óleo de girassol e mistura-se.
Cortam-se as maçãs, com casca, em quadrados muito pequeninos.
Numa frigideira juntam-se as maçãs, o açúcar e a manteiga e vai a lume brando até ficarem moles, mas sem ficarem esmagadas.
Num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou  tapete de silicone, colocam-se os camarões. 
Cobre-se, por cima,  os camarões com a pasta de caju e manjericão.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus, até a mistura de caju ficar tostada.
Tempera-se a rúcula e coloca-se num prato. Por cima, adiciona-se a maçã quente e o camarão. 


thermomix/bimby
Num tacho coloca-se água. Quando estiver a ferver, adicionam-se os camarões congelados. 
Retiram-se os camarões, após 2 minutos, e passam-se por água fria. 
Deixam-se arrefecer e temperam-se com a pimenta e o sumo de laranja espremido à mão. Reserva-se durante 4 horas (quanto mais tempo se esperar mais os camarões ficam com sabor da laranja).
No copo, colocam-se os cajus, as folhas de manjericão e o óleo de girassol. Tritura-se 5 seg/vel 5.
Cortam-se as maçãs, com casca, em quadrados muito pequeninos.
Numa frigideira juntam-se as maçãs, o açúcar e a manteiga e vai a lume brando até ficarem moles, mas sem ficarem esmagadas.
Num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou  tapete de silicone, colocam-se os camarões. 
Cobre-se, por cima,  os camarões com a pasta de caju e manjericão.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus, até a mistura de caju ficar tostada.
Tempera-se a rúcula e coloca-se num prato. Por cima, adiciona-se a maçã quente e o camarão. 


* Convém ser camarão médio, pois depois de cozer vai ao forno. Se se utilizar camarão pequeno fica seco.

Nota: 
Se não encontrarem caju tostado com sal, podem tostar o caju numa frigideira em lume brando e adicionar sal fino. Recomendo esmagar os cajus num almofariz e não numa picadora (1,2,3), pois a ideia é não transformar os cajus em farinha.
No tabuleiro vão ficar vários pedaços de caju. Aproveitem para polvilhar por cima dos camarões, quando servirem.

sexta-feira, Janeiro 06, 2012

Um grão de areia

Esta receita já está prometida desde Dezembro, mas ainda não tinha tido tempo para a escrever. Não é uma receita complexa nem original, mas sim uma receita cheia de recordações. Quando era nova, a minha avó e tia faziam Areias e eu adorava. Com esta receita viajo até à minha infância :)


Ingredientes:
300 g de farinha
100 g de açúcar
200 g de manteiga sem sal
1 pitada de sal
açúcar para envolver (eu não utilizei)

Junta-se a farinha, açúcar, a manteiga partida em pedaços e uma pitada de sal numa taça.
Amassa-se tudo até obter-se uma massa homogénea.
Enrola-se a massa em papel aderente e vai ao frigorífico durante 30 minutos.
Faz-se pequenas bolas e colocam-se num tabuleiro para ir ao forno forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
Vai ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 15 minutos ou quando estiverem bem douradas.
Retiram-se do forno e envolvem-se em açúcar (eu não fiz este passo... mas experimentem  açúcar com especiarias para dar um toque especial às bolachas).

thermomix/bimby
Colocam-se todos os ingredientes no copo e programa-se 30 seg/vel 6.
Faz-se pequenas bolas e colocam-se num tabuleiro para ir ao forno forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
Vai ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 15 minutos ou quando estiverem bem douradas.
Retiram-se do forno e envolvem-se em açúcar (eu não fiz este passo... mas experimentem  açúcar com especiarias para dar um toque especial às bolachas).

Esta receita foi retirada do livro da Vorwerk " Base - Bimby as receitas essenciais".