domingo, Fevereiro 12, 2012

Pão com maçã e nozes

Este pão é maravilhoso com chá ou com um café quentinho. Um consolo quente nos dias frios cheios de sol.




Ingredientes:
750 g de maçãs
100 g de açúcar
150 g de passas
500 g de farinha T65*
1 e 1/2 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de cacau em pó*
1 colher de chá de canela
200 g de nozes inteiras


Corta-se as maçãs em pedaços pequenos, retirando os talos e as sementes.
Numa taça grande mistura-se o açúcar, as passas, a farinha, o fermento, o cacau e a canela.
Junta-se as maçãs e as nozes.
Amassa-se muito bem até se obter uma mistura homogénea. 
Coloca-se a massa numa forma inglês (30x12x10 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus* durante 60 minutos. Deixa-se arrefecer durante 15 minutos na forma. 
Desenforma-se e coloca-se numa rede até arrefecer completamente para se poder cortar (é claro que este passo apesar de ser muito importante nunca é cumprido cá em casa).


thermomix/bimby
Coloca-se a maçã (sem o talo e as sementes), no copo, e pica-se 5 seg/vel 5. Reserva-se.
No copo junta-se o açúcar, as passas, a farinha, o fermento, o cacau e a canela. Mistura-se 10 seg/vel 3.
Adiciona-se as maçãs e as nozes e envolve-se com a espátula.
Amassa-se 3 min/vel espiga.
Coloca-se a massa numa forma inglês (30x12x10 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus* durante 60 minutos. Deixa-se arrefecer durante 15 minutos na forma. 
Desenforma-se e coloca-se numa rede até arrefecer completamente para se poder cortar (é claro que este passo apesar de ser muito importante nunca é cumprido cá em casa).


Esta receita foi retirada do livro "Bimby - receitas com história".


* Na receita original não tinha a referência do tipo de farinha e optei por usar farinha T65.
Não tinha cacau e substitui por Nesquick.
Quando fiz este pão em casa não tinha a referência da temperatura, pré-aqueci o forno a 150 graus. O pão ficou como aquelas broas grandes que parecem que não estão bem cozidas, mas eu gostei à mesma :)

domingo, Fevereiro 05, 2012

Tarte de salmão fumado e cogumelos

Estava com saudades de salmão fumado e de fazer tartes. Assim, juntei os dois e matei duas saudades de uma só vez. (Esta era uma receita prometida de 2011)




Ingredientes:
massa:
200 g de farinha
90 g de margarina
45 g de água
1/2 colher de chá sal
1/2 colher de chá de açúcar
recheio:
150 g de queijo flamengo
300 g de cogumelos frescos
100 g de salmão fumado
300 g de leite
30 g de farinha
40 g de margarina
sal q.b.
pimenta moída na hora q.b.
3 ovos


Numa taça colocam-se todos os ingredientes da massa e amassa-se com as mãos até se obter uma mistura homogênea. 
Envolve-se a massa em película aderente e vai ao frigorífico durante 1 hora.
Lavam-se os cogumelos.
Cortam-se o queijo, os cogumelos e o salmão fumado em quadrados pequenos.
Numa panela coloca-se o leite, a farinha, a margarina, o sal e a pimenta.
Vai ao lume brando, mexendo até levantar fervura. Retira-se do lume.
Adiciona-se o queijo, os cogumelos e o salmão reservados e envolve-se.
Juntam-se os ovos, batidos levemente, e mexe-se de forma a obter uma mistura homogénea.
Deita-se este preparado sobre a massa e vai ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos


thermomix/bimby
Coloca-se no copo todos os ingredientes da massa.
Programa-se 15 seg/vel 6.
Estende-se a massa com a ajuda de um rolo e coloca-se numa tarteira.
Lavam-se os cogumelos.
No copo, tritura-se o queijo com uns golpes de Turbo. Reserva-se.
Repete-se este procedimento com os cogumelos e com o salmão fumado. Reserva-se.
Coloca-se no copo o leite, a farinha, a margarina, o sal e a pimenta e programa-se 6 min/90º/vel 4.
Adiciona-se o queijo, os cogumelos e o salmão reservados. Envolve-se com a espátula.
Juntam-se os ovos e programa-se 6 seg/vel 5.
Deita-se este preparado sobre a massa e vai ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.