Com esta receita começo uma nova rubrica no blog (máquina de pão). Há já algum tempo que temos uma máquina de pão, mas estava a ser muito pouco aproveitada. Na semana passada fomos passear para a feira do Livro (em que me tinha prometido que não comprava livros) e encontrámos por acaso o livro "Manual de receitas de Pão" de Vicki Smallwood. Resumindo, munidos deste novo livro começámos uma nova era de pôr a nossa máquina do pão a trabalhar :)
Ingredientes:
1 chávena de água morna
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 e 1/4 chávenas de farinha branca para pão*
1 e 1/2 colher de chá de fermento seco
Colocam-se os ingredientes na máquina pela ordem dos ingredientes.
Marca-se o programa "Massa" e quando terminar coloca-se a massa numa bancada enfarinhada.
Amassa-se durante 2 a 3 minutos e separa-se 1/4 da massa.
Faz-se duas bolas e colocam-se num tabuleiro untado (o ideal é afastar um pouco as bolas, pois ainda vão crescer).
Cobre-se com película vegetal, sem apertar, e deixa-se repousar durante 20 minutos.
Depois coloca-se a bola mais pequena por cima da maior.
Pressiona-se o topo da massa com o dedo até atingir a bola maior.
Cobre-se, novamente, com película e deixa-se repousa mais 20 minutos.
Retira-se a película e coloca-se no forno pré-aquecido a 200 graus, durante 25 minutos (até estar dourado e estaladiço).
Esta receita é só amassada na máquina do pão, a cozedura é feita no forno. Para quem não tem máquina, poderá tentar fazê-la, mas aconselhava o uso de fermento de padeiro em vez do fermento seco. Experimentem fazer uma estampa (um círculo de farinha com os líquidos e o resto dos ingredientes no meio, fermento dissolvido no liquido) na bancada. Deixar levedar e depois seguir os passos como se
* eu usei a farinha Tipo 55, mas a 65 é a mais indicada.
FAZER PÃO TORNA-SE UM VICIO, E FAZ-SE UM MELHOR QUE O OUTRO.
ResponderEliminarO TEU FICOU UMA MARAVILHA.
BJS
É verdade, São. Um vício acompanhado com manteiga :)
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada pelo teu comentário
rita